食品名 細菌数(総菌数または生菌数) 大腸菌群
 生乳
 生山羊乳
 細菌数400万/ml以下(直接固体鏡検法)  
 牛乳
 殺菌山羊乳
 5万/ml以下(標準寒天平板培養法) 陰性
 特別牛乳  3万/ml以下(標準寒天平板培養法) 陰性
 部分脱脂乳
 脱脂乳
 加工乳
 5万/ml以下(標準寒天平板培養法) 陰性
 クリーム  10万/ml以下(標準寒天平板培養法) 陰性
 バター
 バターオイル
 プロセスチーズ
 濃縮ホエイ
  陰性
 アイスクリーム類
   アイスクリーム
   アイスミルク
   ラクトアイス

 10万/ml以下(標準寒天平板培養法)
 5万/ml以下(標準寒天平板培養法)
 5万/ml以下(標準寒天平板培養法)
陰性
 濃縮乳
 脱脂濃縮乳
 10万/ml以下(標準寒天平板培養法) -
 無糖れん乳
 無糖脱脂れん乳
 0(標準寒天平板培養法) -
 加糖れん乳
 加糖脱脂れん乳
 全粉乳
 脱脂粉乳
 クリームパウダー
 ホエイパウダー
 バターミルクパウダー
 加糖粉乳
 調整粉乳
 5万/ml以下(標準寒天平板培養法) 陰性
 はっ酵乳  乳酸菌または酵母数1千万/ml以上 陰性
 乳酸菌飲料
   無脂固形成分3%以上
   無脂固形成分3%未満

 乳酸菌または酵母数1千万/ml以上
 乳酸菌または酵母数100万/ml以上
陰性
 乳飲料  3万/ml以下(標準寒天平板培養法) 陰性

食品・添加物等の規格基準

食品名 細菌数 大腸菌群 大腸菌 腸炎
ビブリオ
その他
 清涼飲料水
  清涼飲料水
  ミネラルウォーター類・殺菌済
  ミネラルウォーター類・未殺菌
  (CO2 圧1.0kgf/cm2以上)
  ミネラルウォーター類・未殺菌
  (CO2 圧1.0kgf/cm2以下)

-
-
-

-

陰性
陰性
陰性

陰性

-
-
-

-





 腸球菌陰性
 緑膿菌陰性
 粉末清涼飲料 3千/g以下 陰性 - 乳酸菌を除く細菌数 
 乳酸菌加粉末清涼飲料
3千/g以下
(乳酸菌を除く)
陰性
-
 
 氷雪 100/ml以下(融解水)   -  
 氷菓 1万/ml以下(融解水)   -  
 食肉製品
   乾燥食肉製品
   非加熱食肉製品


   特定加熱食肉製品

   加熱食肉製品
   (包装後過熱殺菌)
   加熱食肉製品
   (加熱殺菌後包装)


-


-

-

-


-


-

陰性

-

陰性
100/g以下


100/g以下

-

陰性

 黄色ブドウ球菌1000/g以下
 サルモネラ属菌陰性
 クロストリジウム属菌1000/g以下

 黄色ブドウ球菌1000/g以下
 サルモネラ属菌陰性
 クロストリジウム属菌1000/g以下

 黄色ブドウ球菌1000/g以下
 サルモネラ属菌陰性
 鯨肉製品 - 陰性 -  
 魚肉ねり製品 - 陰性 -  
 冷凍ゆでだこ 10万/g以下 陰性 - 陰性  
 生食用かき 5万/g以下 - 230/100g以下 <100/g  
 冷凍食品
   無加熱摂取冷凍食品
   加熱後摂取冷凍食品
   (凍結直前加熱)
   加熱後摂取冷凍食品
   (凍結直前加熱以外)
   生食用冷凍鮮魚介類

10万/g以下
10万/g以下

300万/g以下

10万/g以下

陰性
陰性

-

陰性

-
-

陰性

-
<100/g  
 容器包装詰加圧加熱殺菌食品
 (レトルト食品)
発生し得る微生物
陰性
-
-
 
 生食用鮮魚介類 <100/g

食品衛生法より抜粋










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